viernes, 1 de enero de 2010

POLITICA PESQUERA 2010.

En una reunión realizada en la Estación Zoológica Experimental Granja La Esmeralda, el ministro de la producción de la Provicia de Santa Fe, Juan José Bertero presentó los lineamientos de la política pesquera para este nuevo año.
Participaron del encuentro varios referentes de la política medioambiental santafesina, entre ellos: Ricardo Biani (secretario del sistema hídrico, forestal y minero); Cesar Mackler (secretario de medio ambiente); Néstor Biasati (subsecretario de recursos naturales); Marcos Monteverde (secretario agencia santafesina de seguridad alimentaria ASSAL) y Claudio Ledesma (Subsecretario de planificación del desarrollo de la provincia de Entre Ríos).
 
La reunión fue realizada en el marco de acciones vinculadas a la "Cadena de Valor del Río y sus recursos", allí Bertero afirmó que se estuvieron realizando reuniones con frigoríficos, acopiadores y pescadores, quienes les solicitaban previsibilidad. "Hoy, antes que termine el período de veda estamos dando el horizonte de trabajo para el 2010", remarcó el funcionario.
 
Temas
Tratar los cupos de exportación, este año (2010) van a rondar las 9600 toneladas.
Hay un fuerte compromiso político de armonizar legislación con Entre Ríos en lo que respecta a este recurso común. "También tratar el tema de la veda, porque no podemos seguir con procesos distintos, pero por otro lado es importante armonizar las normas porque un período de veda no sería necesario si hay una captura regulada a lo largo del año", dijo Bertero.
En cuanto a los cupos de captura, el 20% va a estar destinado al mercado interno y el resto a exportación. Esto va a estar regulado por decreto.
También están los cupos vinculados al comercio exterior que se distribuirán según lo dicta la resolución 13, entre los frigoríficos exportadores.
"En quinto lugar tenemos una serie de normas complementarias, decretos vinculados con el tránsito federal de los peces, las licencias a acopiadores, frigoríficos, entre otros y, en el sexto, la aplicación de un sistema de información para vincular los cupos de captura con guías de transporte y acopio de frigoríficos y con mecanismos de control", mencionó Bertero.
En este sistema intervendrán la Assal y los puertos de fiscalización. También se ha firmado un acuerdo con la organización de Ex Combatientes de Malvinas, que van a formar parte de un cuerpo de control de la captura a lo largo de toda la costa.
"El séptimo punto –retomó su disertación el ministro– es la participación de distintos actores vinculados a la pesca en el cuidado de la cuenca, que es lo que llamamos acuerdos territoriales, a lo largo de nuestros 800 kilómetros de costa, entre pescadores, acopiadores y frigoríficos, gobiernos locales y organizaciones civiles de la región. Esto va a estar reglamentado con resoluciones desde nuestro ministerio".
Por otra parte hay un registro de identificación de los instrumentos de pesca que utiliza cada pescador, que se va a realizar al comienzo de la temporada, de manera tal que se empiecen a vincular los instrumentos de pesca con las personas que están en el padrón de pescadores.
Se apuntará a fortalecer los puertos de fiscalización. Existirán 16 puertos de fiscalización en la provincia.
 
Mas que importante.
Licencia de pescadores. Después del período de veda, a todos aquellos que han estado en el registro se les va a dar la licencia pero, además, a lo largo de todo el año, los pescadores van a ser reconocidos como tales en función de la frecuencia con que pasen sus cargas por los puertos de fiscalización.

Sustentabilidad
Mackler dijo que "esta reunión es el resultado de una verdadera y real política pesquera en la provincia, con lineamientos claros y con un consenso que se lleva adelante a partir de reuniones mensuales con el Consejo Provincial Pesquero. Por eso es importante resaltar la presencia de nuestros hermanos entrerrianos, porque esto es un recurso compartido y las políticas sobre recursos compartidos tienen que ser comunes".
"Al inicio de nuestra gestión vimos que la industrialización de la pesquería con un destino de exportación no era sustentable de la manera que se venía llevando a cabo, y queríamos llevar adelante una política que tendiera, por un lado, a la disminución progresiva de la extracción y, por el otro, al aumento del valor agregado del producto".
"En este sentido, en la última reunión de la Comisión de Pesca Continental las provincias de Santa Fe y Entre Ríos pelearon juntas, por primera vez, por mantener un cupo de extracción con un criterio preventivo, mucho menor al que quería fijar la Nación", finalizó el funcionario provincial.
Por su parte, en relación al cupo máximo de captura, Biasatti explicó que "precautoriamente introducimos parámetros de sustentabilidad que tienen tres componentes: el ambiental, la base social, apuntando a la equidad y a la sostenibilidad económica".

Relaciones interprovinciales

Refiriéndose a esta relación interprovincial, Ledesma expresó que "conjuntamente, empezamos a ver el recurso con otra visión. En septiembre se hizo una reunión en Rosario, donde se firmó un acta de compromiso para el manejo sustentable de nuestros recursos pesqueros".
"Tenemos que buscar un equilibrio, porque hay muchas personas que viven del recurso y nosotros tenemos dos funciones: una, preservar la fuente de trabajo de los pescadores, los trabajadores de frigoríficos, y empresas satélites a esta actividad; pero también debemos preservar el recurso".
"Estamos prontos a firmar una segunda acta compromiso donde vamos a trabajar con medidas a corto y mediano plazo. Las de corto plazo tienen que ver con el surubí y el dorado. Como no tenemos estudios actuales sobre esas especies queremos instrumentar acciones precautorias sobre las mismas, avanzando sobre una posible veda comercial para ambas", explicó Ledesma.
"Asimismo –agregó–, en una segunda línea de trabajo a corto plazo, atendemos un pedido de nuestros pescadores relacionado con una licencia común que les permita pescar en ambas costas".
En tanto, "a mediano plazo se va a trabajar con guías de trasporte común para ambas provincias y la informatización de la cuenca del Río Paraná", concluyó Ledesma.

Consumo de pescado seguro
Por su parte, Monteverde comentó que "estamos armando un sistema que va a fortalecer el consumo de pescado seguro en toda la provincia y que se sustenta fundamentalmente en acciones tendientes a las buenas prácticas desde las pesca, la faena, la elaboración y comercialización hasta el consumo".
"Queremos generar un sistema en Gobierno Electrónico –continuó el funcionario– que va a permitir que se cumpla el tema de la trazabilidad y la transparencia de todo el proceso, desde la canoa hasta el consumidor. Este sistema va a ser de bases abiertas y somos la primera provincia en América latina que va a tener base de datos abiertas a los consumidores", aseguró.
"El trabajo que se lleva adelante es articulado desde una Red Interministerial, integrada por las carteras de Salud, Producción, Gobierno y Reforma del Estado, Justicia y Derechos Humanos, Seguridad y Aguas Servicios Públicos y Medio Ambiente", señaló Monteverde.

Modificaciones a la resolución Nº 13
Para asignar el cupo de exportación a cada planta frigorífica se tomarán en cuenta las siguientes variables: origen santafesino de la pesca, origen santafesino de la pesca guiado con licencia propia, presencia en el registro de infractores, perfomance del año anterior, propiedad de planta y empleo formal.

Decreto 2136

En otro momento de la reunión se expuso ante los más de 30 asistentes presentes –acopiadores, frigoríficos y vendedores minoristas de pescado, comprendidos en las categorías A y B, y comedores de pescado– sobre los nuevos requerimientos para acceder a las distintas licencias y las modificaciones realizadas al Decreto Reglamentario Nº 2.410/04 de la Ley Provincial de Pesca N° 12.212.
Para consultar el presente Decreto y acceder a los formularios para la renovación de licencias ingresar al link "Renovación de licencias de acopio, venta minorista de pescados – Cat. A y B y comedor de pescado" de la Secretaría del Sistema Hídrico, Forestal y Minero del Ministerio de la Producción, en la página web oficial de Gobierno de Santa Fe www.santafe.gov.ar.



Encontra las mejores recetas con Yahoo! Cocina.
http://ar.mujer.yahoo.com/cocina/

No hay comentarios: